トップページ > 水都まちづくり概要 > スイトミュージアム

スイトミュージアム

概要
  • 大垣は工業都市としてのイメージを築きあげており、さらに近年はソフトピアを中心とした情報都市としてのイメージもアピールしています。 一方、美濃街道、芭蕉奥の細道結びの地、大垣城、守屋多々志美術館、日本国際ポスター美術館等豊富な歴史と文化の地域です。
    私たちは、産業都市としての活力イメージに加えて、豊富な歴史と文化を活用して、文化の香り高い、心豊かなイメージの都市大垣をめざし、 それによる中心市街地の活性化に結びつけれないかと考えています。また、守屋多々志美術館等の全国的な財産と同時にソフトピア、 イアマスなどの先端情報技術による大垣独自のアートを世界に発信することの市民レベルの協力ができればと考えています。 一方、NPO法人まち創りは、地元作家、美術品の掘り起こし、世界への発信も行い、人材育成、文化施設の運営なども含めたアートの総合的な プロデュース能力・ノウハウを持った市民団体を目指しています。
     アートフルタウン
  • 街角ギャラリー、商店などの店舗内ギャラリー、ウィンドーギャラリー、街角モニュメントの設置、既存ギャラリーとの連携、市民参加型の モデルミュージアムの実現といった「街中にアートを」、アートによるまちづくり運動を展開します。
     活動概要
  • おおがき芭蕉生誕360年祭・元禄芭蕉回廊「扇面画芭蕉庵」
    平成16年10月10日~11月21日
  • 水都ウォチング